Предисловие
Эта история началась больше года назад. В ноябре восемнадцатого я познакомилась с парнем, который служил в армии Приднестровья. Он полушутя делился со мной рассказами о своей службе, про отсутствие гигиены, дедовщину, отвратительное питание. На мои вопросы о том, как можно мириться с унизительным отношением к своему достоинству, как можно терпеть и не желать перемен, он отвечал так, как станут отвечать впоследствии очень многие: в армии ничего не меняется. Так было, есть и будет. Я в это не верю.
Наше знакомство закончилось ровно тогда, когда я предложила дать мне интервью – он отказался из соображений личной безопасности и нежелания говорить о существовании проблем. Чем тише, тем лучше. Я не расстроилась и скоро стала находить героев историй, для которых высказать неудобное и честное мнение – это шаг в сторону изменений.
В течение года я собрала двенадцать историй. Многим ребятам было важно рассказать о своем опыте, вдруг стать услышанными. Никто прежде не задавал им вопросы про то, с чем они столкнулись и как справились с годом в армии. Для многих этот год стал испытанием на прочность. Эта книга – моя попытка дать голос тем, кого не спрашивают о важном. За мишурой милых сюжетов на региональных телеканалах о радости ыть защитником родины, стоят те, кто эту родину разлюбил. Для них она оказалась способной подарить первый седой волос в двадцать лет, испорченные зубы, разочарование и желание уехать в другую страну без обратного билета.


Взрослым мужчинам, служившим во времена СССР, кажется, будто быть недовольным текущим положением солдат в армии – это смешно, ведь они служили два года, и находились за многие тысячи километров от дома. Но время изменилось, теперь нет ни СССР, ни двух лет в казарме. Есть Приднестровье, и неумелые попытки подражать безвозвратно ушедшей эпохе и ресурсам, которых в этой республике никогда не будет.
Государство, видимо, понимает проблему низкой престижности службы, и пытается любыми способами показать молодым людям, что служить можно легко и быстро. Одно из последних ключевых нововведений связано с дополнительным увольнением – теперь солдаты идут в армию как на работу. Но из-за откровенно маленькой численности служащих уходить домой приходится нечасто, ведь не учли важный фактор: в части должно оставаться дежурное подразделение, а также караульные. Поэтому новшество работает лишь на бумаге и вновь на телевидении, где не принято говорить о просчетах новых законов. Вместо решений, как, например, призыв ребят в обязательном порядке после первого курса в университете, стоит потратить силы на модернизацию устава и на контроль в военном образовании. Часто выпускники военных училищ остаются некомпетентными. Офицерский состав допускают употребление наркотиков и алкоголя в части, коррупцию, отсутствие боевой подготовки.
Армия, на мой взгляд, является моделью государства. По ее состоянию и отношению к военнослужащим можно дать оценку стране в целом. Однако я не стану делать выводы за читателя, пусть его мнение самостоятельно сформируется после прочтения книги.

Основная цель моей работы – открытие общественного диалога на тему недостатков армии. Говорить о проблемах, значит искать пути решения. Мне искренне хочется, чтобы люди, ответственные за армейское устройство, обратили внимание на указанные в книге недочеты службы, и постарались исправить их. Я не хочу, чтобы мои сверстники были вынуждены надевать в карантине форму, не стиранную после предыдущего солдата. Не хочу, чтобы они по восемь часов стояли в карауле. Мне не нравится думать о неприятной пище, о дедовщине, о крысах в казармах, о невозможности принять душ. Я не понимаю, как они станут защитниками родины, если редкому счастливчику удастся выстрелить больше десяти патронов за год, остальным – шесть.
После армии они злятся и уезжают, и вряд ли вернутся туда, где у них забрали год молодости.

Made on
Tilda